懐かしの里山






家々は建て替えられて新しくなっても、子供の頃に夏を過ごした能登の里山は 変わらず静かに迎えてくれた

今日はバジル仕事



うちはシンプルに、塩とオリーブオイルのみ。必要に応じてクルミや粉チーズをプラス。でもパンにつけるのはシンプルが一番!
来週の不思議舍さんに出すフォカッチャに。

似たもの



らっきょうではありません
アサツキ、だそうです
アサツキの根、らっきょうより少しスマート、
土から掘り出した状態で来たので
ようやくここまで…
手前の大きめはこのままグリルで焼いて味噌をつけて頂きます
綺麗な薄紫を生かすよう塩漬けに
さて、薄皮剥きは明日に持ち越しとしよう


そろそろリュスティック



常温でゆっくり発酵できるので
これからの季節はリュスティックにピッタリ
エダムチーズを、すりおろして味わい深く
サブメニューは卵もバターも使わないパウンドケーキ
お砂糖もほんの少々なのに味わい深く
朝ごはんにしてももたれません
2種の豆のスープが涼しげです
お豆腐を水切りして美味しいバルサミコとオリーブオイル
能登の塩で決まり!

雨の日のおでかけ



朝イチ、家族にとBAGELを焼いてから板橋のフドキへ
器二人展の初日、
本降りの雨にも関わらず
オープン前から行列だったとか

使いやすそうな器、あれもこれも…
なかなか物欲とは縁が切れません

ランチもでデザートも大満足
ご相席させて頂いた方たちとの嬉しい出会いも。

そんなときは雨でも足取りが軽くなります


和菓子



初めて和菓子を習いました。
いつか教室でも。

ひさしぶりに



実家のことでいろいろと、
いったり来たりの4月だった。

ひさしぶりに家族のためにゆっくりパンを焼く

前から試作したかった米粉入りのぱん、
今日は1割、ボリュームも食感も言われなくてはわからない
クラストが強力100よりサクサクしてるか…
少しずつ割合を増やしてみよう

焼きたてを裂いてバターを落とす
これに勝るものはない!

たまには




渋谷ヒカリエ8階D&Dのカウンターは窓に面している
夜景を見ながらゾロ目の誕生日に一人ご飯
雑事から逃れて辛口を一杯やりながらのんびり大人時間
たまにはいいもんだ

早くも…



まだまだ寒いのに、土の中ではしっかり春の準備が出来ている
そういえば陽も少し長くなったような…
季節の恵みを天婦羅に。

金継ぎ



ずっと気になってた溜まった金継ぎ、
冬休みからポチポチ始めてようやく終了
改めてみるとずいぶんな数が欠けていた
もっと丁寧に扱わなきゃ…


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