そろそろリュスティック



常温でゆっくり発酵できるので
これからの季節はリュスティックにピッタリ。
エダムチーズを、すりおろして味わい深く。
サブメニューは卵もバターも使わないパウンドケーキ。お砂糖もほんの少々なのに味わい深く、朝ごはんにしてももたれません。
2種の豆のスープが涼しげです。
お豆腐を水切りして美味しいバルサミコとオリーブオイル、能登の塩で決まり!

雨の日のおでかけ



朝イチ、家族にとBAGELを焼いてから板橋のフドキへ
器二人展の初日、
本降りの雨にも関わらず
オープン前から行列だったとか

使いやすそうな器、あれもこれも…
なかなか物欲とは縁が切れません

ランチもでデザートも大満足
ご相席させて頂いた方たちとの嬉しい出会いも。

そんなときは雨でも足取りが軽くなります


和菓子



初めて和菓子を習いました。
いつか教室でも。

ひさしぶりに



実家のことでいろいろと、
いったり来たりの4月だった。

ひさしぶりに家族のためにゆっくりパンを焼く

前から試作したかった米粉入りのぱん、
今日は1割、ボリュームも食感も言われなくてはわからない
クラストが強力100よりサクサクしてるか…
少しずつ割合を増やしてみよう

焼きたてを裂いてバターを落とす
これに勝るものはない!

たまには




渋谷ヒカリエ8階D&Dのカウンターは窓に面している
夜景を見ながらゾロ目の誕生日に一人ご飯
雑事から逃れて辛口を一杯やりながらのんびり大人時間
たまにはいいもんだ

早くも…



まだまだ寒いのに、土の中ではしっかり春の準備が出来ている
そういえば陽も少し長くなったような…
季節の恵みを天婦羅に。

金継ぎ



ずっと気になってた溜まった金継ぎ、
冬休みからポチポチ始めてようやく終了
改めてみるとずいぶんな数が欠けていた
もっと丁寧に扱わなきゃ…

掲載



昨日発売のmook本、今回もなぜか収納枠で掲載していただいてます
巻頭は、おしゃれ達人の、私も大好きな方々のとんでもなく素敵なお宅の特集

巻末の日々編集長高橋さんの言葉が深い
ぶれぶれの私、ぶれない軸をもった素敵な先輩方にこれからも学ばせて頂こうと思います


2017



新年おめでとうございます

一昨年末はプリンター、
昨年末はパソコンが壊れました
お年賀状を下さった方々ご挨拶がすっかり遅くなりすみません

なにかと便利なIT時代、
ひとたびリズムが狂うと大慌て
頼りきってはいけないと知りつつ
四苦八苦しながらもしがみついている
取り込みがますます苦手になっている脳に
新しい刺激とばかりに

さて、2月はワークイベント企画中
近々更新の予定です!
今年もどうぞよろしくお願いいたします

可愛すぎて



これはもう罪です。
これにぐっさりフォークを入れるなんて…
普通の和菓子やさんの綺麗な上生は少し苦手だけど、やっとの思いで真ん中のリースのだけ食べてみたら甘さが上品、丁寧に作られたのがわかります。
高坂にお住まいの若い女性が作っているそうです。


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