紅葉



k子さんの庭のお花はどれも控えめな華やかさ
それぞれの季節毎に
どの花にも愛情が感じられます

今日は中秋の名月


ここからは見えないから…

練習


no butter no eggのタルト
ココア入りのタルト生地

その日のうちに







珍しい摘みたてオクラの花
半分はご飯に粉チーズと黒胡椒を混ぜたファルシーに
残りは桃とスライスチーズ、生ハムを巻いて

生で食べるオクラの花はサクサクとした食感が新鮮
摘みたてすぐじゃないとしぼんでしまいます

酷暑はお休み

例年暑さが増している
台風も威力を増し、
自然被害は甚大で
この先地球は大丈夫か…

一先ずクラスカフェは夏休みに入ります
オーブンを使う回数もグッと減るので
お休みモードに模様替え



どうぞ暑さに負けないで
楽しい夏の思い出ができますように。

OYAKO DE PAN



昨日は教室の方達がお子さんと参加。
お互い産休を挟んでだっこの頃から通ってくれてます
子供同士はお互いを覚えてなーい、
なんていいながらも楽しくパン作り!
時の流れを感じます
作りやすいフォッカチャのアレンジで、 甘いのとピザ風の。
美味しくできました!


懐かしの里山






家々は建て替えられて新しくなっても、子供の頃に夏を過ごした能登の里山は 変わらず静かに迎えてくれた

今日はバジル仕事



うちはシンプルに、塩とオリーブオイルのみ。必要に応じてクルミや粉チーズをプラス。でもパンにつけるのはシンプルが一番!
来週の不思議舍さんに出すフォカッチャに。

似たもの



らっきょうではありません
アサツキ、だそうです
アサツキの根、らっきょうより少しスマート、
土から掘り出した状態で来たので
ようやくここまで…
手前の大きめはこのままグリルで焼いて味噌をつけて頂きます
綺麗な薄紫を生かすよう塩漬けに
さて、薄皮剥きは明日に持ち越しとしよう


そろそろリュスティック



常温でゆっくり発酵できるので
これからの季節はリュスティックにピッタリ
エダムチーズを、すりおろして味わい深く
サブメニューは卵もバターも使わないパウンドケーキ
お砂糖もほんの少々なのに味わい深く
朝ごはんにしてももたれません
2種の豆のスープが涼しげです
お豆腐を水切りして美味しいバルサミコとオリーブオイル
能登の塩で決まり!


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