4月のパン

三寒四温の真っ只中
ほころびかけた桜がちらほら
気持ちは春なのに
まだ肌寒い朝何を着たらいいか
この季節は毎年悩みます

先月は、カルダモンを効かせてクリームチーズと粉糖を混ぜたクリームでおやつに食べたいシナモンロール、焼きたてのクラストが香ばしくてたまらない全粒粉山型パン


4月は基本に返ってどのチームも丸パンです。一番始めにやる丸パンとは配合も行程も少し変えて 配合はシンプル、皮が薄くてふわふわ、でもしっかり味わいのある経験者ならではの丸パンに仕上げたいと思っています



2月のパン

今年に入ってから、喜ばしいこと、喜ばしくないことが続いています。
そんな中、いつものように教室に来てくれる方々のお陰で、心のざわつきを押さえて平静でいられる気がします。
ありがたい事です。





リーンのツオップの迫力には歓声が上がります

教室のパン



フラットパンとオニオンフランス

ツオップ



2度目の試作
皮目ばりっと、
クラストはあっさり味で引きのある
リーンなツオップ

今日も明日も明後日も





粉砂糖で真っ白にお化粧
今日もふっくらと焼けました

やっぱりプレーンもいい



焼きたてはまわりがサックサク
中はふんわりしっとり
ラム酒が、ほんのり香ります

焼き上がりにうっとり



焼きたてにかぶりつきたい!
セサミ&WチーズBAGEL

栗あんパンもソフトにあがりました。

今日は知り合いに発送です。

7月のぱんの試作



夏のデザートぱんの試作。
ふんわり仕上げたいのであえて電気オーブンで。
途中位置替えしても焼きムラがでるけど、そこは家庭ぱんのご愛敬。電気オーブン石釜はあまり焼きムラがでないとか?
丸がいいか、コッペ形かいいか。
何度で何分焼くか。
水を使ってない生地に、ヨーグルトクリームをはさんで軽く冷やして食べよう!ベリーやプルーンを乗せても美味しそう〜

復活の兆し





暫くお休みしていた酵母ぱん。
学び直しをして一年が過ぎ、
漸く以前からのお悩みが解決の兆し。
しばらくやらなかったせいか、
レーズン酵母を起こす途中にカビがはえたり掛け継ぎの際に弱まっていったりしたものの、このところのビール酵母、イチゴ酵母で落下菌が増えたせいか順調におきるようになった。

何種か試作の末、改善したかった食感をコントロールする目処がついたので
教室でも酵母パンのレッスンが再開出来る日も近い!?


こちらは夫の生活ツール箱。
毎朝のルーティーン、というと格好いいけど、良く見ると血圧測定一式と薬というカッコ悪さ。それとタブレットやノートをひとまとめにしようと、センキヤ内の革のジャーニーさんにオーダーしたもの。
教室の時はこのままサッと収納出来てとっても便利!
革の色、グレーもよかったかなぁ〜

ビール酵母

習ったばかりの厚焼きマフィン、
ビール酵母でウマウマです



ABOUT ME

CATEGORIES

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

ARCHIVES

LINKS

SEARCH THIS SITE

OTHERS

MOBILE

qrcode

PR