今月は

最近はリンゴの種類が増えました
苦手な細工物も真っ赤なりんごを見ると少しはやる気が沸いてきます


雨の日は試作 その2




ベーコンエピの変型を練習
半分の生地はバゲット風に
ビストロのフランスパンモード
やはりガスオーブンよりクープは開きやすい

雨の日は試作


 


太田先生の本の成型を参考に、
今年のリンゴパン。
それぞれのなかにはさくっと甘煮にしたリンゴとクリームチーズ、
リンゴとレーズンなど多少変化をつけて それに合わせて
トッピングも変えたもの
これはイーストだけど、とかちの酵母でやっても良さそう〜

大型ぱんの季節



涼しくなってきて、というより今日は寒いくらい
大型パンをじっくり発酵するのに良い季節
ひさしぶりのセサミブレッド
香ばしくて美味しそう〜

4月のパン

三寒四温の真っ只中
ほころびかけた桜がちらほら
気持ちは春なのに
まだ肌寒い朝何を着たらいいか
この季節は毎年悩みます

先月は、カルダモンを効かせてクリームチーズと粉糖を混ぜたクリームでおやつに食べたいシナモンロール、焼きたてのクラストが香ばしくてたまらない全粒粉山型パン


4月は基本に返ってどのチームも丸パンです。一番始めにやる丸パンとは配合も行程も少し変えて 配合はシンプル、皮が薄くてふわふわ、でもしっかり味わいのある経験者ならではの丸パンに仕上げたいと思っています



2月のパン

今年に入ってから、喜ばしいこと、喜ばしくないことが続いています。
そんな中、いつものように教室に来てくれる方々のお陰で、心のざわつきを押さえて平静でいられる気がします。
ありがたい事です。





リーンのツオップの迫力には歓声が上がります

教室のパン



フラットパンとオニオンフランス

ツオップ



2度目の試作
皮目ばりっと、
クラストはあっさり味で引きのある
リーンなツオップ

今日も明日も明後日も





粉砂糖で真っ白にお化粧
今日もふっくらと焼けました

やっぱりプレーンもいい



焼きたてはまわりがサックサク
中はふんわりしっとり
ラム酒が、ほんのり香ります


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