今日はバジル仕事



うちはシンプルに、塩とオリーブオイルのみ。必要に応じてクルミや粉チーズをプラス。でもパンにつけるのはシンプルが一番!
来週の不思議舍さんに出すフォカッチャに。

似たもの



らっきょうではありません
アサツキ、だそうです
アサツキの根、らっきょうより少しスマート、
土から掘り出した状態で来たので
ようやくここまで…
手前の大きめはこのままグリルで焼いて味噌をつけて頂きます
綺麗な薄紫を生かすよう塩漬けに
さて、薄皮剥きは明日に持ち越しとしよう


イベントのお知らせ

爽やかな暮らし
6/26(月)〜7/21(金)、月水金
7/17はお休み
11:00〜16:00

不思議舍にて夏の企画展が始まります
クラスカフェは6/30日販売予定
今回は初お目見えの、とかちの酵母のパンを持っていきます
ふくよかな香りともちもち食感
ぜひお試しください

教室交流会 vol.5

5月末、今回はメイプルシロップで作るシンプルリッチなビスケット
教室メンバーさんに教えてもらいました
その後イチゴ大福とうぐいす餅をみんなで作り、お昼は滑川町月輪のTSUKI NO WINE
さんのお弁当
いつもはそれぞれのグループレッスンでも
年に一度集まって賑やかに情報交換など
楽しいひとときでした

 







体験教室、お一人から随時募集!
ランチタイムのスープ、サラダ共に実践スタイルで ¥3500 
(月1コース¥4000)

そろそろリュスティック



常温でゆっくり発酵できるので
これからの季節はリュスティックにピッタリ
エダムチーズを、すりおろして味わい深く
サブメニューは卵もバターも使わないパウンドケーキ
お砂糖もほんの少々なのに味わい深く
朝ごはんにしてももたれません
2種の豆のスープが涼しげです
お豆腐を水切りして美味しいバルサミコとオリーブオイル
能登の塩で決まり!

雨の日のおでかけ



朝イチ、家族にとBAGELを焼いてから板橋のフドキへ
器二人展の初日、
本降りの雨にも関わらず
オープン前から行列だったとか

使いやすそうな器、あれもこれも…
なかなか物欲とは縁が切れません

ランチもでデザートも大満足
ご相席させて頂いた方たちとの嬉しい出会いも。

そんなときは雨でも足取りが軽くなります


和菓子



初めて和菓子を習いました。
いつか教室でも。

ひさしぶりに



実家のことでいろいろと、
いったり来たりの4月だった。

ひさしぶりに家族のためにゆっくりパンを焼く

前から試作したかった米粉入りのぱん、
今日は1割、ボリュームも食感も言われなくてはわからない
クラストが強力100よりサクサクしてるか…
少しずつ割合を増やしてみよう

焼きたてを裂いてバターを落とす
これに勝るものはない!

お知らせ

桜も見頃を迎えようやく春物に衣替えできそうです

恒例の不思議やの春イベントが10日月曜日から始まります。

「春を感じて」 10日月〜28日金 11時〜4時
cokiaバッグ、fogリネン服、他帽子やオリジナルワンピースや硝子、多肉、美味しいもの楽しいものいろいろ並ぶようです。

クラスカフェは初日を予定していただいていましたが、都合により今回の出店はありません。楽しみにしていただいていた方にはご迷惑をお掛けしますが沢山のわくわくがありますのでぜひお出掛けください

4月のパン

三寒四温の真っ只中
ほころびかけた桜がちらほら
気持ちは春なのに
まだ肌寒い朝何を着たらいいか
この季節は毎年悩みます

先月は、カルダモンを効かせてクリームチーズと粉糖を混ぜたクリームでおやつに食べたいシナモンロール、焼きたてのクラストが香ばしくてたまらない全粒粉山型パン


4月は基本に返ってどのチームも丸パンです。一番始めにやる丸パンとは配合も行程も少し変えて 配合はシンプル、皮が薄くてふわふわ、でもしっかり味わいのある経験者ならではの丸パンに仕上げたいと思っています




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