穏やかな三ヶ日でした
今年も無事子供達や親族との新年会が終わり
ほっと一息、明日から又
日常が始まる
ただ、いつもと違うのは
初パンは何にしようかとか
1月の教室はどんなパンがいいかを
考えなくていいこと
空っぽ、というか、
逆に色々考えなければいけないのに
毎年の習慣はなかなか変えられないもの
近年のお腹の調子の悪さから
きっとそうだとは思っていたけど
敢えて見て見ぬふりをして
気づかないふりをしていたけど
どうにもリカバリーが難しいお年頃になって
ようやく意を決して後発型(遅延型)アレルギー検査を受けた
案の定小麦、グルテンはもちろん
毎朝食べていた卵、乳製品に高い数値が出ていた
自分で食べることができないと
レシピも作れないし確認も出来ない
作業中は手に触れるし舞う粉を吸っても
摂取したことになるという
パンが大好きで、
パンを通して沢山の繋がりが持てて
世界が広がったことが何より嬉しかった
それをやめることは大きな決断ではあるけれど、これ以上体の負荷は耐えられない
そんなわけで今年一年を移行期間として
グルテンフリーパンに転向します
昨年15周年を迎えられたこと、
令和となり何か変革の波がきていること、
グルテンフリーの必要性も感じ、
不器用で勘の悪い私だけど
ゆっくり形にしていこう
そのうち又見えてくるものがあるはずだから
15年の大いなるサポートに心から感謝します
令和2年1月5日
三木みゆき
今年もこの季節がやって来ました
実は今年で最後のシュトレン教室です
12 月13 (金)4名 25(水)2名
シュトレン・プレーン ¥5500
12月23(月)4名
シュトレン・チョコ ¥6000
各日とも10:00〜14:30位、ランチ代込み
各々一本ラッピングしてお持ち帰り
+試食分ですが、
二本以上ご希望の場合+材料費で承ります
いずれもパンタイプなのでお日持ちは4、5日、それ以上は冷凍保存となります
クラスカフェのシュトレンはパンタイプなのでどなたでもお召し上がりやすくご好評いただいております
特にバター香る焼きたては格別です
是非この機会に体験にいらしてください!
材料の関係で確実にいらっしゃれる方のお申し込みをお願いいたします
お申し込みは
curasucafeyoyaku@gmail .com
まで。二日前までご予約承ります
クラスカフェぱん教室 三木
さいたま市西区宝来1401-3
埼京線指扇駅北口徒歩7、8分
11月13日水曜日 10:30〜お昼頃まで
¥2800 ランチ込み
野々山養蜂園、野々山めぐみさんをお招きして蜂蜜を使った色々なワークを行います
*ビーワックスハンドクリーム
*ハニカムシートキャンドル
*ハニーナッツ作り
もと板金屋さんだったご主人、趣味が高じて養蜂家に。ピアノの先生をしていためぐみしさんもいつしか蜂蜜に夢中になり、今ではしっかり片腕となって各地のマーケットでご活躍です。
養蜂家ならではの蜂の不思議な生態のお話やこの時期ならではの各種蜂蜜の食べ比べも!
クラスカフェは野々山さんのはちみつを使ったパンをご用意してお待ちしております
お申し込みは
curasucafeyoyaku@gmail .com
三木まで
]]>10月5日(土)〜20日(日)
11:00〜17:00
花ごころさんよりすぐりの作品が並びます
この季節は秋のお花もお庭を賑わしてることでしょう
クラスカフェは明日12時頃パンを持っていきます
栗あんパン、
マロンツイスト、
アップルカスタードロール、
ビッグソーセージロール、
バタートップ
栗餡まったり炊けました
おつり銭、mybagご用意頂けると助かります
彼岸花が咲いてるのにこの暑さ…
なんだか不思議な陽気です
織り、編み物、フエルトにパンチニードル、
多才な活躍で人気のウーリーさんに
繕いのコツを教えて頂きます
10月16日(水曜日)
10時〜 一時間半〜2時間
¥3500(材料の糸代、ランチ混み)
*繕いたいものをお持ちください
穴が空いたものや、シミのあるものでも大丈夫です
古からの継ぎ当ての技、今はあえてそれをデザインとしてお気に入りを蘇らせてみませんか?
お申し込みは
curasucafeyoyaku @gmail.com
三木まで
horieee さんによるタイポ刺繍ワークショップを開催します
アルファベットや数字にビーズや糸で刺繍を施しチャームやバッグのワンポイントに❗
午前の部 10 時〜
午後の部 2時〜
講習料、材料費込み¥3500
(午前の部はランチ込み、午後の部はデザートとお土産パン付き)
お申し込みは先着順となります
*9月12日、残席は午後一名様となりました
curasucafeyoyaku@gmail .com
三木まで
]]>9月18日水曜日、horieee さんのタイポ刺繍ワークショップを開催します
お好きな数字とアルファベットに刺繍やビーズをちくちく刺してオリジナルのモチーフを作ります
10 時〜、2時〜、各回5名ずつの募集です
実際の製作見本の写真が届き次第詳細をお知らせします!
いつも夏は三浦の親戚へお墓参り兼ねていくくらいでなんのバカンスもない我が家
今年は親子ワーク満載だったので
それでもなんだかんだとあっという間に過ぎ去りました
三浦の親戚は釣り船宿や民宿を営み、必ず帰りがけ魚や、潮風をたっぷり浴びてのびのび育った野菜を持たせてくれる
今回、それは料亭行きでしょ位の大きな金目鯛を頂戴した
業務用の冷蔵庫でも持ってると思われてるのか、気前が良すぎるのか…
久しぶりの出刃を取り出し四苦八苦してなんとか解体した(捌くなんて、おこがましくて)
形はともかく、脂がのって、美味しゅうございました!
そして約1年分のバジルソースのストック
あ〜ひとまず夏は終わったね
]]>近くの料理居酒屋ほどほどやの会長と社長
常に競い合う男兄弟は以外にいつもの腕白はなりをひそめ、素直にじっくり取り組めました!
親の教えが効を奏し、もうすぐ三歳の弟君もペティナイフを操りいっちょまえのピザになりました!
流石料理人のお子達だわ‼️
]]>2年生二人と6年生、
さすがにこの年齢になると
かなりのクオリティ
生地の変化に驚きながら
集中しての作業
こちらのポカも
笑って見逃して頂きました(^_^;)
何気なく買っているいつものパンも
自分で作ると格別な物に!
またお待ちしてます🎵
毎年、冬と夏にかかとのケアに結城から来てくださる
常に更なる進化を求めて勉強をしている稲葉さんは身体的にも研ぎ澄まされて
ケアを受ける側の精神状態を自身の手を通して感じるという
自分自身がダメージを受けている時は尚更敏感になると…
手を介して相手と向き合う真摯な姿勢に魅了されてほぼ十年
これからもどうぞよろしく🙇
今回は米粉パンケーキランチ
冷たいキュウリと豆乳スープを添えて
*爪のケアやハンドマッサージも
上質な好みの精油を選んで夢心地
真剣にこねて叩いて頑張った
大満足の結果に大はしゃぎで
最後はこうなる(^_^;)
楽しい夏の始まりです
ご予約は 7月29,
8月1、5、7、10、17、26〜31
親子パンの他 大人のお試し教室も受付中
インスタダイレクト、又は
curasucafeyoyaku@gmail.com
迄!
空き状況
7/27, 29
8/5,7,14,17,23,26〜31
7月25日更新
最近は8月最終週から2学期のようで
たっぷり40日夏休みだったあの頃はずいぶんのんびりしていたんだなぁ
大人のお試しもお待ちしてます!
7月23日火曜日〜29月曜日(28日を除く)
8月5日月曜日〜31土曜日
(日曜日、祝祭日、15 ,16日を除く)
焼き時間の短いピザパンを作ります
(以前体験済みの方は別メニュー)
捏ねて焼いてお昼に一緒に頂きます
もちろんお土産分もありますよ〜
お友だちと一緒の参加も歓迎(3組まで)
4歳以上の小学生までの親子一組 ¥3500
兄弟姉妹 お一人につき+¥500
家庭でも作りやすい分量で楽しく親子でパン焼き体験しましょう!
*中学生〜大人のお試しパン教室も随時募集
イタリアのフラットパン、フォカッチャを作ります
お一人¥3500 サラダ、スープつき
お申し込みは
curasucafeyoyaku@gmail .com
三木まで
追記
最新の空き状況は次のblogを参照下さい
]]>15周年の今年は、私がパンを焼くきっかけを作ってくれた坂本さんに来ていただきました。坂本さんはオーブンミトンでお菓子を基礎から学んでもいるので、今回はスポンジケーキのコツを講習してもらいました
お宅で家族にケーキを焼いている方は多く、
それでも改めて教えてもらうと、泡立てが足りていなかった、混ぜかたが適当だった、等色々見えてきて、とても勉強になった様子
K's kitchen さんのお弁当を囲んで自己紹介のあと、ケーキの嬉しい試食会!
綺麗に切るコツも学びました
来年までまた一年、元気に頑張りましょ!
うちから何人も産まれた(!?)教室の孫たち。密かに子宝教室と呼ばれてます〜
秋にも1人増える予定💞
]]>