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  • 2020.01.05 Sunday
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ちょっと気の早い 2月のワークショップのお知らせ

2月15日(火)、22日(火) 、衣笠美保さんによる テディベアーを作るワークショップを行います。
衣笠さんは 世界のテディーコレクターにも人気の ちょっとおとぼけた表情がなんともかわいい人形作家さんです。(特にHPなどお持ちではないので お名前で検索するといろんな方の書き込みで作品を見ることができます) 娘がファンで(ポストカードしか持っていませんが)同じ川越に住んでいて なかなかお目にかかれずにいたところ、以前ご紹介したお花の岩田さんとお友達というご縁で 今回ワークショップをお引き受けいただきました! 個展では開店前から行列、何年も出来上がりを待っている方もいるくらい、なかなか手が届かないベアちゃん達ですが、この機会に 衣笠さんの手ほどきでMyTeddy を作ってみませんか?

2日間で1体を製作します。両日とも 11時からまずランチ、その後 3時の休憩をはさんで4時半頃まで。 講習料 1回4,000円(ランチ込)、初回のみ材料費約1,000円

人数が限られますので お早目のご予約をお待ちしています。
curasucafe2005@hb.tp1.jp

teddy bear

12月のプチイベント

毎年 期末の長いお休みに入る前にイベントを開催していました。
今年は6月より開催している5周年記念ワークショップをそのイベントと位置付け 特別に12月には行わない予定でしたが 前からしてみたかった“料理人と組む”ランチを2日間開催します。

おそうざい“知”さんとコラボランチ、パンでいただく和のおかず
12月 9日(木) 1時30分〜3時  (5,6名まで)
12月17日(金) 11時30〜1時、1時半〜3時 (計10〜12名まで) 各回とも¥1500

おそうざい知さんが スープ、サラダ、パンにあう和のおそうざいを用意してくれます。メニューは高野海老挟み含め煮、レンコンハンバーグ他。お持ち帰りのおかずやちまきも予約受注いたします。
知ちゃんのおそうざい パンセマーケットで人気のちまき

12月21日(火)は しらつちまゆみさんのデザートランチ11時半からと1時半からの2回計10名前後ご予約承ります。  ¥1,500.−
 
ご予約はお電話か curasucafe2005@hb.tp1.jp まで、定員になり次第締め切らせていただきます!

   

YAMAコーヒーさん おめでとう〜〜

Yamaコーヒー

山コーヒーさんと知り合ったのは チクチクさんのゆずりさんでの初個展の打ち合わせだった。
端正な顔立ちに似合わぬひょうきんなアクション(ごめん〜)で 埼玉を盛り上げましょうと熱く語っていた。その頃既にネット販売や出張喫茶で活躍していたけど いつか自分の焙煎機を手に入れて仕事の拠点にしたいと・・。それから3年、とうとう念願の実店舗を今日オープンさせた。元お豆腐屋さんの古い店舗が白い壁と温かな照明に照らされて 息を吹き返したように生まれ変わっていた。
ほとんどシャッターが降りたバス通りに突如現れた異空間に 道行く人は皆思わず足を止めて様子を覗う。きっとこの先ずっと 町の人にも愛される天沼のオアシスになることでしょう。願わくは 若い物づくりの人たちが近くに集まってきて あっちの店こっちの店と寄りながらコーヒーで一息つける、そんなAMANUMAストリートになってくれたらと。黒磯や那須や結城のように!埼玉も負けてはいられない。夢を現実にした山ちゃん、心からおめでとう!!


桜井屋のこと

 今年の6月でクラスカフェは5周年を迎え その5年間に数え切れないほどのご縁があった。
お客様はもちろん、作家の方やお店を営む方達、そこから又新たなご縁が繋がってほしいと願い、6月と7月にワークショップを行った。このブログを始めたのも その様子を紹介したいがためだったのだけれど 元々アナログな私は何をどう間違ったのが パソコンにデジカメの画像を取り込む際に誤って全ての画像を消滅させてしまった。今でも思い出すと 顔に縦線がざーと入りうなだれてしまう。
ただ せめて活字だけでも折に触れて紹介していきたいと思っている。

以前のブログで紹介した一回目は仙台のアイボリータイムさん。
かなり飛んで 今日紹介するのは夏のラストを飾ってくれた “おぼろ豆腐講習会”。講師は布作家の斎藤ひさ子さん、実はご実家が宮城県涌谷にある 江戸末期から続くお豆腐屋さん。ここのおぼろ豆腐を使って伝承料理のおぼろ汁を教えていただいた。干しシイタケの出汁たっぷりでいただく初めてのおぼろ汁、みなさん暑さも忘れて堪能されていました。うちの家族は ここのB5ほどもある大きな大きなおあげさんを トースターでカリカリに焼いて、葱の細切り、自家製ゆずコショウにポン酢をかけて食べるのが大好き!ところが何とも残念なことに この11月をもってお店をたたまれてしまうそうだ。町の代名詞であるこのおぼろ豆腐の製造元がなくなることはある意味文化遺産の大きな消失・・でもどううすることもできない私はせめて最後に冷凍可能なこのおおきなおおきなおあげさんを 冷凍庫に入りきるだけ求めるつもり。 12月1日には蓮田の不思議やさんにて最後の販売があるので ぜひクリスマス展と合わせてお求めください。

おぼろ豆腐今月限りでもう味わうことのできない幻のおぼろ豆腐

さんまのみりん干し

翌朝起きたらベランダにさんまの干物がつるしてあった。
パンセマーケットのあとは 菜やさんにて打ち上げ兼忘年会だったので 夕飯をお任せした夫が作っていた。冷蔵庫の中身やお財布の財政と相談して作る主婦と違って 遊び感覚で食べたい物を作る夫の料理も年々進化してとても助かっている。
パンセ

パンセマーケット“小さなパン屋さんの一日”


雨も上がって少し暖かくなったこの日も たくさんのパン大好きな方たちが足を運んでいただきました。いろんなパン屋さんのパンが集まってどれもこれもおいしそう♪
クラスカフェのパンも 多くの方に連れて帰っていただきました。ありがとうございました!!
今回の新作、自家製味噌を入れた胡麻味噌パン、薫り高い酵母と味噌の風味が重なり合って予想以上の出来栄えでしたよ!ルン♪
ごまみそぱん

今回人気だったケークサレ、チクチクさん個展でもあっという間になくなりましたが 今週はヌーヴォーも解禁で ワインによく合う一品ですpannse 2            























初の試みで おそうざい知ちゃんのチリコンカンとピタパンのコラボはどうだったでしょうか?
写真がなくて残念・・・
パンセマーケット
チャイルドパンチさんは道に迷ってしまい、みんな心配しているところ。でも到着早々次々に旅立っていったようです!新たな出会いや 毎回手にとってくださる方々、 たくさんのチャンスを下さったパンセの宮沢さんに感謝の気持ちでいっぱいです。来年もどうぞよろしく!

ただ今発酵中 & 多肉ワークショップに関するお詫び

11月15日
いよいよパンセマーケットも明日に迫りました。
ただ今酵母ぱん達は日光浴!じっくり発酵して夜中にはおいしいパンになる予定!
 















昨日アップのメニューの中で、酵母パンはそのまま、イーストパンは以下のラインナップに変更しました。
*コラボのピタパン
*彩りリュスティック
*きのことチーズのフォカッチャ
*クランベリー・アプリコット・レーズン・紅玉・クルミのブール

酵母のパン屋さんが多いので 最後のブールは 中はふんわり外はカリっの正統派イーストパンの特徴が出るパンにしました。

それからお詫びの件、24日に予定していた多肉ワークショップですが、松山さんの仕事の調整がうまくいかず中止とさせていただくことになりました。楽しみにして下さった方、ごめんなさい。これからクリスマスに向けて超多忙になるそうです。sol x sol さんのサイトには ギフトの通販などありますので こちらもご利用ください。

では明日の準備に戻らなくちゃ!!

小さなパンの屋さんの一日

 11月16日 火曜日、パンセ美容室にて “小さなパン屋さんの一日”というイベントが行われます。
今回は 人気のパン屋さんが集結!みなさんおいしそうなパンをひっさげて参加される模様で できれば私はお客さんになりたいくらい〜〜!
酵母のパンが多いので ふんわりパンを多めに持っていこうかしら・・・!?
一応今決めているのは 
(酵母パン)  *プレーン
         *胡桃といちぢく
         *新作の自家製味噌入り胡麻ブール
(イースト)  *カラフルリュスティック・・・もっちりふんわりした生地が人気のパン。今回はドライトマト、黒オリーブ、パプリカを入れる予定         
         *チーズと黒コショウのリュスティック
         *ピタパン & 知ちゃんのチリコンカン (大好きなおそうざい知ちゃんがチリコンカン
を作ってくるので挟んで召し上がれ!)
         *マンゴーのマフィン

今回初登場のチャイルドバンチさん、 種類が豊富でびっくりです!みなさんたくさん買いすぎちゃいそうですね〜そんな時は 翌日食べる分以外を即冷凍。食べる2時間ほど前に自然解凍して 余熱をしたトースターで軽く焼くか 180℃に加熱したオーブンで5分焼くと 焼き立てに近い味わいを楽しめます。 

では小銭とマイバッグをご持参のうえ たくさんのお越しをお待ちしています!

                      

チクチク個展その2

 7日日曜日、久しぶりにゆっくりした休日だったのでfu・do・ki さんにせとさんのごはんを食べに出かけた。せときょうこさんは ケータリングを主に活動するとーーーってもおいしいごはんを作る方。私は個人的に大ファン!和食が中心なんだけど そこに中華や洋風のスパイスを効かせ、素材を活かしつつ ハッとするような それでいてじんわり染みいるお料理なのです。おまけにデザートが一流のお味。素材を生かすというのは 実は簡単なようでとても難しいと思う。実際私も濃いめの味付けにしないよう気をつけるあまり うすらぼけた味になってしまうことが多い。ナチュラルをうたっているカフェにもそんなお料理を出すところも多い気がする。その絶妙のさじ加減ができるせとさんの生来のセンスにいつも脱帽なのだ!

この日のごはんもデザートも絶品でした。写真が下手で伝わりませんね・・・
メニューはせとさんのブログに載ってるそうなので興味がある方は セトキョウコ さんで検索してみてください。














デザートはマロンカスタードのロールケーキ!!!
倒れそうなほどおいしかった〜〜
秋晴れの一日 フドキさんのデッキでまったりお客様になって久しぶりのゆったりした時間を過ごしました。
来週の火曜日は パンセさんで“小さなパン屋さんの一日”が開かれます。
クラスカフェも出店させていただきますので ご都合のつく方はぜひ足を運んでください!!

おいしい便だより〜11月4日チクチクさん個展 

好天に恵まれた気持ちのいい秋晴れのもと、板橋 蓮根駅近くにある2階建てのギャラリーfu・do・ki さんにてチクチクさん個展が開催されています。
建築家中村好文さんによる建物、外観は黒く塗られたシックな木造建築、中に入ると一転して白い壁、螺旋階段を上った先には広々としたウッドデッキのある開放感のあるギャラリーです。
個展初日は予想を上回るチクチクファンであっという間に会場はいっぱいになり みなさん手に手にチクチクパンツ、新作いかベスト(!)、一点もののワンピースなど 恐ろしいくらいの勢いでゲットされていました。たくさんのお客様で クラスカフェランチも限定15食はあっという間にご予約でいっぱいになり パンも次々手にしていただいて レジはフル回転だった模様!!
キッチンで一緒においしい便を担当したのは 山コーヒーさん、マンダリンと和菓子ブレンドがオーダーでき、トレードマークの黄色いミルから挽きたての豆の香り・・・お気に入りの洋服をゲットした後はみなさん 色づいた葉っぱがはらはらと落ちるデッキテラスでおいしいコーヒーとおしゃべりで寛いでいらっしゃいました。
クラスカフェランチランチはこんな感じ、
                              奥の包はお土産デザートka・ri・n・to

     
       いつもかわいくテキパキ山コーヒーさん

















幻の ほいあんどうの“みるくんまん”
午後からの限定15ケ!

ランチが済んで落ち着いてからは お豆腐よもぎ白玉を作りました。

陽が落ちてからの一階の展示スペースは 又格別にかっこよかった〜建築を仕事にしているK君のてによる映像が 一年間使い込まれたエプロンの展示を一層奥行きのあるものにしてくれていました。お時間のある方は 10日水曜まで日替わりでおいしい便も出店されてますのでぜひ足を運んでみてください〜!!


右奥にプロジェクターを使った映像が見られるスペースがあります






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