12月21日 今年最後のクラスカフェランチ、しらつちまゆみさんによるデザートのモンブラン。
たっぷりの日高の栗のクリームが乗り、中にはスライスアーモンドのプラリネがところどころに忍ばせてありました。 坂本美雪さんのごろんと栗の乗ったモンブランと共に 栗がよくないと言われた今年にも拘わらず、お二人ともおいしい栗のスイーツで今年を締めくくってくれました。来年はお二人の繁忙期を外して 又お願いしたいと思います。
さて、25日はSさん宅で 恒例のチーズパーティにおよばれ!!受験などで2年ぶり、今年も めったに味わえない各種高級チーズの競演でした。前菜には 細かい作業を得意とするSさんならではのつまめるつまみ、〆は カップに入った2種のシャーベットともう一人のSさんのぐっと濃厚なチョコレートケーキ。ちなみに私は パン・オ・ノアとカンパーニュを焼いて ブイヤベース風スープを持参。かなりの量のワインと共に 全ておなかに納めて幸せな2010年のX’masとなった。
鯛のかぶとで出汁をとり、トマト缶とサフランなど・・・これから 合体する!
クリスマスが終わりほっとした。子供が小さい頃は 飾り付けやちょっとごちそうを作り、記念撮影などしていたが 今では一緒に夕食を囲む時間もばらばらになり 街には11月からデコレーションが溢れていることに食傷気味・・。だから家の中の飾りはできるだけシンプルに。だって数日したらお正月がやってくる・・・。クリスチャンでもないし。ただ プレゼントは欲しいし ちょっとご馳走も食べたい!かなり都合のいいクリスマスになっている。きっとあと数年したら 完全に大人だけのこの日を迎えることになるのかな。さびしいような嬉しいような。 でもこうやって気の合う友人たちとの家飲みスタイルは永遠に続くことだろう。 そうありたいと願った聖なる(?)一夜でした。