スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2020.01.05 Sunday
- -
- -
- -
1月8日 新年おめでとうございます。今年一年、私も皆さまも元気に楽しく美味しい生活ができますように・・・
世間はすっかり日常に戻り 慌ただしく車が行き交っていますが どうもまだお正月気分が抜けず もったり過ごしています。一度緩んだねじは 元に戻すのに時間がかかるようで・・・
ここ数年、スィーツもお料理も上手なSさんからおせちのおすそ分けをいただいている。うちの家族はおせち食べない派なので ほとんど伝統的なおせちはつくらないでいたけど やはり元日のお膳に ちまちまと彩りあざやかな盛られたものが数品あるだけで ぐっとお正月気分が違います。
こうしてみると 盛り込みが今一つ・・・来年はもっとスタイリッシュに行きたいものです。(いただけることが前提・・・!)
毎年初焼きパンは おしりパンと決めている。シンプルなパンだけに 粉の状態や微妙なこねや発酵の具合で出来がまったく違ってくる。秋口から シンプルなパンがうまくできずもがいていた。白いクラムの部分がもったりして 皮が美味しくない。乾燥する時期だから水を多めにしていたがそれがあだになっているのかと 初焼きおしりパンは 水をギリギリに控えて パンチを2回入れてみた。
なんとか理想に近い(あくまでも近い)ものが焼きあがって 家族もいいんじゃない!?と。
しばらくは これでやってみよう! 今年も皆様に又食べたい!と思ってもらえるパンが焼けるように頑張ります〜。