とうとう“はるゆたか”が入手できなくなった。
はるゆたかは病害虫に弱い品種で 年々作付けが減っていたそう。それでも国内麦の中でもパンに適しているということで これを使用しているパン屋さんも多い。
お米もそうだけど、小麦も一年を通して水分量や成分にぶれがある。特にブレンドされた小麦はそのブレンドの配合そのものが製粉会社によって変えられてしまうので出来上がりが顕著に変わってくる。なので 大手は一年中同じにできるように 安定剤を使用し、しない場合はその微妙な違いを察知して 水分量やこね方、発酵など様々な工程で調節をしなければならない。
はるゆたかの在庫がゼロになってしまったので 前に使っていた粉を取り寄せることにした。
このところ暖かくなってきたにも拘わらず 酵母の上りが悪く、もちも悪くこまっている。
特に イーストパンは その特性であるふんわり感が出しにくく 四苦八苦している。
週末には 吉見にオープンする “Hana Gokoro”さんに オープン記念で出店なので なんとか納得できるパンに近づけなければ...
HanaGokoro アロマとお花のお店
埼玉県比企郡吉見町上銀谷108−3
open 火、水、木、金 11:00〜16:00
3月6日、11時〜4時 オープンイベントが開催されます。
これから打ち合わせに初めてお邪魔してきます。お近くの方 のぞいてみて下さい!