スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2020.01.05 Sunday
- -
- -
- -
紅玉が出回るこの時期、友人が取り寄せたものをわけてもらってせっせとうす甘に煮る。
一時期 ナチュラル志向に乗って おやつ系のパンもかなりお砂糖を控えめにしてカフェでお出ししていたが 最近は 出張が増えたことで昼時に食べていただくとは限らない。となると 薄ぼんやり甘いパンより、甘いものは甘く メリハリをつけたほうが それを単体で食べたときにおいしさが伝わりやすいと思うようになった。 ケーキのかわりに ちょっぴり苦めのコーヒーと ふんわり甘いおやつパンはやっぱり幸せなおやつタイムだ。
というわけで 明日の教室は りんごのパン。そろそろアイシングも溶ける暑さは終わったので、レモンアイシングでおめかししようか。 生の紅玉を薄切りにして パンにのせて焼くのも酸味が加わって大人向きでおいしいのだ!
明日のパンのメニューです!
酵母・・・・・ 山型食パン 2種 (プレーン・ いろいろレーズンとドライイチジク)
ハートンパン
甘納豆いり抹茶ブール
イースト・・・・・きのことレンコンとチーズのフォカッチャ
つぶつぶマロンパン
アップルロールと チョコチップロール
マフィン2種 イチジク・さっくりリンゴ
以上となります。特にお勧めは、きのことレンコンをソテーして バルサミコを煮詰めたものをさっとかけ、チーズをトッピングしたもの、この時期ならではの 生のいちじくと イチジクジャムを入れたマフィンなんかも・・・。ジャムは今の時期だけの無添加の物を使っています。瓶でいくつか持っていくので いちぢく好きの方は ぜひお試しください!
抹茶と甘納豆のブールは 製菓用ではなく、ほんまもんのお抹茶生地に 白はな豆とうづら豆の甘納豆をごろごろ入れました。濃いめに入れたミルクティーなんかにも意外と合うんですよ!
今の季節はちょうど酵母にとって 心地よい季節なのか(でも昨日、今日はちょっと暑すぎ!)とっても元気です。新しい環境にもすっかりなじんでくれたのかも知れません。
大きなミモザの木のシンボルツリー、その奥に鈴木さんの思いのこめられたアトリエ
さわやかな陽気の一日、最終日にも拘わらず お馴染さん、初めての方といい流れでお客様が訪れていました。
今回は お昼に食べてもいいように作っていった きのことチーズのフォカッチャが好評でした。
ソテーした3種のきのこを乗せて 煮詰めたバルサミコを隠し味に、上にチーズをとろ〜り。
ああ・・・食べたかった(笑)
出始めた紅玉ををさっくり煮たのをいれたマフィンやベーグルも 翌日の朝食用にと喜んでいただけたようです
(朝日に輝くベーグル!)
お世話になったスタッフの方たち、お疲れさまでした。
来週火曜日は 大宮パンセ美容室にて 久しぶりのマーケットです。→アメブロ ちょこっとパンセhttp://penserbeautesalon.com/
秋のおいしいものを盛り込んだパンを持っていきます!お天気になりますように!
先週 何日も私を煩わせたアイフォン、ヤマト便の精密機器専用発送ボックスにてアップル社に送り検査したところ、やはりー部部品の不具合が生じていたらしく 新しいものが送られてきた。ほら、ほらほら、機械が悪かったでしょ、遠くまで返品しに行かなくてよかったでしょ!と言いたいところだが、その間に代替機として借りていたアイフォンも 実は同じ症状でほとんと使えなかった。ちょっと待てよ、いくらなんでも2台とも不具合は考えられないと 同じアイフォンを持つYちゃんと交換して送受信してみた。やっぱりできない、でもYちゃんはできる!?で テーブルに置いて送信してみた。できる!カバーを借りて装着してみた。できる!
翌日娘にカバーを買ってきてもらい装着したところ 今までの不都合が嘘のように 何の問題もなく通話も送信もできるではないか!!!やっぱり私の手から 何かアイフォンにとって気に入らないビームが出ているのだ。 使えるようになってよかったけど どこか納得のいかない結論。どなたか科学的に説明できる人がいたら教えてほしい!
カラッと晴れ渡った3日間、沢山のお客様を迎えることができました。
玄関からリビングへとずらっと並んだ椅子、あんなにあったAi ちゃんの洋服、2Mの大テーブルに並んだチクチクさんのジャンク雑貨、陶器にガラス、みんな両腕に抱えて大人買い!
クラスカフェの初売りハートンパンもお菓子もコーヒーも喜んでいただけたようで ホッと胸をなでおろしています。 川越でおなじみだったお客様も 初めての方も 足を運んでいただきありがとうございました!
ハートンブローチも・・・
坂本さんのデザートはこんな・・・❤
3日間のハートンパンの売り上げは28ケ、¥2,800分を義捐金に充てさせていただきます。
好評だったAiちゃんの服のバザール、春夏バージョンで又来年行う予定ですのでどうぞお楽しみに!