スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2020.01.05 Sunday
  • -
  • -
  • -

お知らせ

 お気づきのように 少しブログの形態が変わりました。

ときどき行うイベントのお知らせなどは 日々のアップのほかに Categories のコーナーにも入れますので 月初めなどにチェックしていただけると嬉しいです!

5月、6月は 特にお出かけイベントはありませんので 何日か焼き立てパンカフェをしようかと思います。

5月10日(木)、17日(木)

グループでお申し込みの場合は4名様以上 ¥1,500、デザート込み
2~3名の場合は 軽めのピクニックランチ  ¥1,000、になります

いずれの場合も ランチで召し上がったパンは 販売もできます。
前日の午前中までに ご予約をお願いします!

curasucafe2005@hb.tp1.jp  三木まで





 


ヘブンズテーブルさんの窯焼きピザワークショップ

 29日、初夏の陽気の中 川口のセンキヤで行われた 窯焼きPIZZAワークショップに参加してきました。 うちの猫の額ほどの庭に煉瓦で組んだ窯を作って PIZZAパーティなんかいいなあ〜〜と考えていたので どんなものか味わってみたくて!

結論から申し上げますと・・・窯焼きPIZZA最高!!!遠赤外線効果?高温で焼く効果?とにかく生地が飛びきりおいしい!! でも火起こしから1枚ずつ時間差で焼くため かまど係のご主人の過酷な重労働と 煙突から立ち上るもうもうとした煙!! アウトです。無理です。広ーいセンキヤならではのお楽しみですね、これは。 
  
         窯入れ

         窯の様子


         アンチョビ生クリームバジル

写真は アンチョビペーストに生クリーム、バジルペーストを混ぜたソースに薄切りのジャガイモ。
これは絶品!他にひき肉とトマトソースのボロネーゼも格別のおいしさ!
講師のヘブンズさんはとても味のセンスのいい方だと感心しました。
 
センキヤの窯は ところどころ剥がれおちてしまったりひび割れなどが入ってるそうで 現在のはこれで引退だそうですが いずれ第2号ができて機会があればみなさん参加して絶品PIZZAを味わってください〜
私も窯焼きピザの味に近づけるように 研究しよー!!

移動ハナゴコロ展の様子

当日はあいにくの雨・・・
振り返ると ハナゴコロさんのイベントは雨が多い!
それでも心配していたほどの本降りではなかったので ガレージに少しだけお花を並べることができました。

             ガレージ

      ワークショップの様子

作品は それぞれお持ちになった器や鈴木さんの用意したブリキのバケツなどおもいおもいの容器に選んだ苗を植えこみ、お手入れの方法などを教えてもらいながら 大事に抱えて帰られました!

      ランチ

この日のランチメニューは なかなか手に入らないスペシャルなポークをローストして バジル風味のポテトサラダと生野菜をはさんだリッチなサンドイッチ。
スイーツは 苺のロールケーキ、ふんわりとした生地にも苺がつぶつぶ!!

      苺ロール

春の一日、沢山のお花や可愛い多肉に囲まれて 殺風景なリビングも華やぎました!
グリーンのある暮らし・・・やっぱりいいですね。


移動Hanagokoro展のなかみは・・・?

 市場から届いたばかりのハーブや花の苗と新着の雑貨、自分用にも もうすぐやってくる母の日のプレゼントにもぴったり!

          苗

       
       白いボックス


ランチは スペシャルな豚肉を使用した ローストポークをはさんだリュスティックのサンドイッチ他、小さな窓さんの生ケーキや焼き菓子も・・・
ティータイムにはHanagokoro鈴木さんのオリジナルブレンドのリラックスハーブティもいただけます!
お天気がちょっと心配ですが 焼きたてのパンとお菓子、春のお花をご用意してお待ちしています!

不思議やさん企画展は・・・


すっきり快晴の中クラスカフェは 不思議やさんの玄関コーナーで売らせていただきました。
今回もわくわくするような雑貨や洋服、お菓子が沢山並び 開店からしばらくはレジに並ぶお客様の列が途切れませんでしたよ!写真はYシャツリメイクの上田さんの作品。今回は大人可愛い丸襟が中心のラインナップ

             不思議や企画展

             キーマーカレーピザ

予定していたフランスピザ、トッピングを 前夜の夫作のキーマーカレーがとても◎だったので 急遽それに変更!んん〜写真でみてもおいしそう!?

          
          坂本さんのお菓子

クラスカフェでもずっとデザートでお世話になっている坂本さんのお菓子。今回もカラフルでおいしくて楽しいお菓子は飛ぶように・・・明日ならまだ手に入るかも!?
女子の夢が沢山詰まったふしぎや企画展は 27日金曜までです!

             

今回もハートンパンの売り上げの ¥1200は3・11+F に寄付させていただきます。
ありがとうございました!





不思議や企画 “春 ”ココロ弾むもの・・・


4月16日(月)〜27日(金) 11時〜4時

春に揃えたい服や小物、お菓子や多肉が並びます。

クラスカフェは 16日、出張販売をいたします。

メニューは・・・
 酵母パン  * ハートンパン(くるみ)
         * 山型プレーン / いちじくとレーズン
         * ドライイチゴとクーベルチュールの丸パン
         
イーストパン * くるみあんパン
         * シナモンロールときな粉ロール
         * リュスティック ドライトマト&バジル
         * fリュスティック Wチーズ
         * ピッツァ フランス 木の子ときんぴら

の予定です!
来週はお天気もまずまずの様子、お出かけください〜

 

4月のお知らせ  “移動Hanagokoro 展”


  1. 4月23日(月) クラスカフェにて   11時〜4時
     
    “移動Hanagokoro 展”  
         フラワーアレンジワークショップとお花屋さん

     ハナゴコロさんから春の花苗や多肉、古道具の花器がやってきます。ご希望の方には¥1,000で植え込みのワークショップを随時行います。お好きな器を持ち込んでいただくこともOK!

            t多肉寄せ植え

    クラスカフェからは ランチ¥800、パンなどの販売

    ワークショップ・ランチ 共 準備の都合上予約をお願いします
    curasucafe2005@hb.tp1.jp
    048−856−9768 
    三木まで

    又はHanagokoro さんでも予約可能です
    http://hanagokoro-36.jugem.jp/



    震災から1年余、未だ復興も足踏み状態・・・。
    ハナゴコロさんの商品の売り上げの1部は復興支援に寄付されます。
    クラスカフェも ハートンパンの売り上げから いつものように
    3・11+F に募金します。ほんの僅かですが、皆さまの温かい気持ちを繋ぎます。



     



クラスカフェのパン


クラスカフェのパン

イーストパンと自家酵母、又はイーストと酵母の併用のパンを作っています
それぞれ 食事向きのリーンなパンとおやつ向きのリッチなパンがあります
粉は国内産 はるゆたかブレンド、春よこい、花象、Type ER, Type100 などを時期やパンの種類によって使用しています。


イーストパン  イーストをできるだけ少なくしているので 焼きあがりもイースト臭がなく 湯気の立ったところをふうふういいながらいただけます。教室ならではのお楽しみ!
よつばバター、自然塩、きびとう、上白糖、卵、牛乳、飽和脂肪酸無添加ショートニング などを使用

酵母パン    指扇のご近所さんのカフェにブドウの木があって 木になったままの干しブドウで酵母をおこし、小麦粉で継いでいます。ときどきライ麦や玄米で継ぐこともあります。
酵母ぱんは 基本的にバター、卵、牛乳は使用しません。(トッピングに少しバターを乗せることがあります) きび糖、自然塩 飽和脂肪酸無添加ショートニング、オリーブオイル
  

イースト

天使のおしりパン
天使のおしりパン  うすくパリッとした皮にあっさりした生地

山型食パン
パンドミ ヨーグルトを配合したしっとりした山型パン

ベーグル
ベーグル バリエーションはいろいろ。これは黒コショウにチーズ
パンプキン ふかしたかぼちゃを練りこんだり・・・
抹茶と小豆のベーグル 抹茶とあずきのベーグルとか・・・

みるくロール
みるくロール 牛乳でこねたふんわりほの甘いパン

シュト―レン
シュト―レン クリスマスの定番

ハートのバレンタインチョコパン
ハートのバレンタインチョコチップパン チョコチップがたっぷり

アップルロール
アップルロール さっくりほの甘に煮たリンゴを巻き込んで

胡桃のみるくあんパン
くるみあんパン 牛乳でこねた生地に胡桃とあんこ❤

桜あんパン
あんパン オーソドックスなふんわりあんパン

リュスティック
リュスティック クラスカフェの一番人気。バリエーションもいろいろ

玉ねぎリュスティック 玉ねチーズリュスティック

木の葉のくるみパン
木の葉のくるみパン ふんわりあっさり食べやすいくるみパン

バタートップ
バタートップ 食パン生地をパウンド型で焼きバターをトッピング

基本の丸パン
丸パン 教室で初めにやるパン。チョコチップを入れたり・・・

ソフトライ麦パン
 ライ麦を10%配合した食事パン

バーガーバウンズ バーガーバウンズ

フォカッチャ フォカッチャ


夏野菜のフォッカチャ 夏野菜のフォカッチャ

シナモンロールときな粉ロール シナモンロールと抹茶ロール

りんごとクリームチーズ りんごロールアレンジ、レーズン・アイシング

アップルリング りんごロール花冠(さっくり甘煮のりんごを巻き込んで)

フラットりんごパン フラットアップル (生のりんごを乗せて)

アフタヌーンティ ブレッド リッチなアフタヌーンティ ブレッド


酵母パン

塩バタートッピングの丸パン
酵母塩バタートッピング 油脂ゼロのしっかりした噛み応え。

胡麻味噌プチパン
自家製味噌ごまブール 味付けに自家製味噌jと白ゴマ黒ゴマ

欲ばり2色ブレッド
酵母よくばり2色ロール チョコチップ入りとシナモンシュガーいりが半分ずつ!


イースト&酵母併用
玄米酵母入り山型パン 
玄米酵母入り。ふんわりもちもちしっとり!



その他

ケークサレ
ケークサレ 怒ってる?? サーモンとクリームチーズ

マフィン
マフィン 季節のフルーツを入れたりチョコチップを入れたり

飾りパン
低温で乾燥焼き。リースにつけたり飾って楽しむパン







クラスカフェパン教室


日時 : 毎月 火、水、木  10時〜2時半頃
費用 : *イーストパン2種コース (イーストとスイーツの時もあり) ¥3,500 
       材料費込み(但し、12月等 内容によって変動あり)
     *イースト、自家酵母各1コース¥4,000 材料費込み(内容により変動あり)

内容 : クラスカフェのパンをご参照ください
     2種のパンを こねから焼成まで 手ごね又は機械こね、スープ、サラダなど一緒に
     作りランチでいただきます
     残ったパンは 全てお持ち帰り

持ち物 : エプロン、手拭き、持ち帰り用の袋

キャンセル料はいただいていませんが なるべくその月中にお振り替え下さい(振替日 月・金)

対象 : 初級〜中級 
     家で作るパンを ランクアップするお手伝いをします
     お二人からの グループレッスンです                   


花冷えの春

 湯たんぽ

ようやく温かくなり、東京でも開花宣言。今日あたりはお花見であちこちが賑わってることでしょう。
10年ほど前から花粉症が重症となり、春が嬉しくない年が続いていました。
ところが ランラランララン〜♪ ♫
今年変えた薬が劇的に効き、まるで自分が花粉症だということを忘れるくらいに!ザイザルを開発した薬品メーカー様さま〜ありがとう!!
これからは 私も花見が楽しめるかな。 
それにしても花冷えの寒さよ・・・まだまだ当分は湯たんぽが離せません。


ABOUT ME

CATEGORIES

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2012 >>

ARCHIVES

LINKS

SEARCH THIS SITE

OTHERS

MOBILE

qrcode

PR