スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2020.01.05 Sunday
- -
- -
- -
お気づきのように 少しブログの形態が変わりました。
ときどき行うイベントのお知らせなどは 日々のアップのほかに Categories のコーナーにも入れますので 月初めなどにチェックしていただけると嬉しいです!
5月、6月は 特にお出かけイベントはありませんので 何日か焼き立てパンカフェをしようかと思います。
5月10日(木)、17日(木)
グループでお申し込みの場合は4名様以上 ¥1,500、デザート込み
2~3名の場合は 軽めのピクニックランチ ¥1,000、になります
いずれの場合も ランチで召し上がったパンは 販売もできます。
前日の午前中までに ご予約をお願いします!
curasucafe2005@hb.tp1.jp 三木まで
当日はあいにくの雨・・・
振り返ると ハナゴコロさんのイベントは雨が多い!
それでも心配していたほどの本降りではなかったので ガレージに少しだけお花を並べることができました。
作品は それぞれお持ちになった器や鈴木さんの用意したブリキのバケツなどおもいおもいの容器に選んだ苗を植えこみ、お手入れの方法などを教えてもらいながら 大事に抱えて帰られました!
この日のランチメニューは なかなか手に入らないスペシャルなポークをローストして バジル風味のポテトサラダと生野菜をはさんだリッチなサンドイッチ。
スイーツは 苺のロールケーキ、ふんわりとした生地にも苺がつぶつぶ!!
春の一日、沢山のお花や可愛い多肉に囲まれて 殺風景なリビングも華やぎました!
グリーンのある暮らし・・・やっぱりいいですね。
すっきり快晴の中クラスカフェは 不思議やさんの玄関コーナーで売らせていただきました。
今回もわくわくするような雑貨や洋服、お菓子が沢山並び 開店からしばらくはレジに並ぶお客様の列が途切れませんでしたよ!写真はYシャツリメイクの上田さんの作品。今回は大人可愛い丸襟が中心のラインナップ
予定していたフランスピザ、トッピングを 前夜の夫作のキーマーカレーがとても◎だったので 急遽それに変更!んん〜写真でみてもおいしそう!?
クラスカフェでもずっとデザートでお世話になっている坂本さんのお菓子。今回もカラフルでおいしくて楽しいお菓子は飛ぶように・・・明日ならまだ手に入るかも!?
女子の夢が沢山詰まったふしぎや企画展は 27日金曜までです!
今回もハートンパンの売り上げの ¥1200は3・11+F に寄付させていただきます。
ありがとうございました!
“移動Hanagokoro 展”ハナゴコロさんから春の花苗や多肉、古道具の花器がやってきます。ご希望の方には¥1,000で植え込みのワークショップを随時行います。お好きな器を持ち込んでいただくこともOK!
フラワーアレンジワークショップとお花屋さん
クラスカフェのパン
イーストパンと自家酵母、又はイーストと酵母の併用のパンを作っています
それぞれ 食事向きのリーンなパンとおやつ向きのリッチなパンがあります
粉は国内産 はるゆたかブレンド、春よこい、花象、Type ER, Type100 などを時期やパンの種類によって使用しています。
イーストパン イーストをできるだけ少なくしているので 焼きあがりもイースト臭がなく 湯気の立ったところをふうふういいながらいただけます。教室ならではのお楽しみ!
よつばバター、自然塩、きびとう、上白糖、卵、牛乳、飽和脂肪酸無添加ショートニング などを使用
酵母パン 指扇のご近所さんのカフェにブドウの木があって 木になったままの干しブドウで酵母をおこし、小麦粉で継いでいます。ときどきライ麦や玄米で継ぐこともあります。
酵母ぱんは 基本的にバター、卵、牛乳は使用しません。(トッピングに少しバターを乗せることがあります) きび糖、自然塩 飽和脂肪酸無添加ショートニング、オリーブオイル
イースト
天使のおしりパン
うすくパリッとした皮にあっさりした生地
山型食パン
ヨーグルトを配合したしっとりした山型パン
ベーグル
バリエーションはいろいろ。これは黒コショウにチーズ
ふかしたかぼちゃを練りこんだり・・・
抹茶とあずきのベーグルとか・・・
みるくロール
牛乳でこねたふんわりほの甘いパン
シュト―レン
クリスマスの定番
ハートのバレンタインチョコパン
チョコチップがたっぷり
アップルロール
さっくりほの甘に煮たリンゴを巻き込んで
胡桃のみるくあんパン
牛乳でこねた生地に胡桃とあんこ❤
桜あんパン
オーソドックスなふんわりあんパン
リュスティック
クラスカフェの一番人気。バリエーションもいろいろ
玉ねチーズリュスティック
木の葉のくるみパン
ふんわりあっさり食べやすいくるみパン
バタートップ
食パン生地をパウンド型で焼きバターをトッピング
基本の丸パン
教室で初めにやるパン。チョコチップを入れたり・・・
ソフトライ麦パン
ライ麦を10%配合した食事パン
バーガーバウンズ
フォカッチャ
夏野菜のフォカッチャ
シナモンロールと抹茶ロール
りんごロールアレンジ、レーズン・アイシング
りんごロール花冠(さっくり甘煮のりんごを巻き込んで)
フラットアップル (生のりんごを乗せて)
リッチなアフタヌーンティ ブレッド
酵母パン
塩バタートッピングの丸パン
油脂ゼロのしっかりした噛み応え。
胡麻味噌プチパン
味付けに自家製味噌jと白ゴマ黒ゴマ
欲ばり2色ブレッド
チョコチップ入りとシナモンシュガーいりが半分ずつ!
イースト&酵母併用
玄米酵母入り。ふんわりもちもちしっとり!
その他
ケークサレ
怒ってる?? サーモンとクリームチーズ
マフィン
季節のフルーツを入れたりチョコチップを入れたり
飾りパン
低温で乾燥焼き。リースにつけたり飾って楽しむパン
日時 : 毎月 火、水、木 10時〜2時半頃
費用 : *イーストパン2種コース (イーストとスイーツの時もあり) ¥3,500
材料費込み(但し、12月等 内容によって変動あり)
*イースト、自家酵母各1コース¥4,000 材料費込み(内容により変動あり)
内容 : クラスカフェのパンをご参照ください
2種のパンを こねから焼成まで 手ごね又は機械こね、スープ、サラダなど一緒に
作りランチでいただきます
残ったパンは 全てお持ち帰り
持ち物 : エプロン、手拭き、持ち帰り用の袋
キャンセル料はいただいていませんが なるべくその月中にお振り替え下さい(振替日 月・金)
対象 : 初級〜中級
家で作るパンを ランクアップするお手伝いをします
お二人からの グループレッスンです