一昨日はハプニング(というか全くのドジ)でポッカリ空いた。火曜日…チムニーさんやってる日、ということで急遽おひとりさまランチへ。相変わらずのボリュームと色とりどりの野菜、美しい盛りつけ。
心から満足♪。さらにこの日は焼きたての湯ごね種食パンが洋食プレートに。
私は湯ごね種をやったことがないのであれやこれや伺うと丁寧に教えてくださった。
フランスパンはもちろん、山食もなかなかの強者。そういえば最近やってない。
湯ごね種は少し先の課題として、好天の祝日、家にこもって山食考察。
前から釜伸びが今一つなことが不満だったので、配合、発酵の仕方を変えガスと電気の違いなど何回か試してみることに。
そして今のところの見解は、工夫すれば電気でもガスと遜色なく焼ける。というかむしろガスの方がファンが釜伸びを妨げているようだ。フランスパンを学んで今までパンにはガスが一番と思っていた認識が変わった。
教室の方達は電気オーブンの人が多いのでなんとかそれでベストなものが焼けるように粉を変えたり発酵や焼き方を工夫して何度かやってみよう!