3週間も更新できずにまもなく6月。
仕事だけではなく気忙しい5月でした。
11日のセンキヤにて、チクチク美味しい便でランチと販売をさせていただきました。何年かご無沙汰してる間に、センキヤでのランチのお客様はすごい数になっていて、のんびり構えていた私はオープンと同時に列をなすお客様にあたふたと、そして数もそれほど用意してなくて、いろいろご迷惑をかけてしまいました。幸いのんびりと時間をとっていらした方が多かったのか、センキヤスタッフのきびきびした対応のお陰で表面上は事なきを得ましたが、スープやパンをタイミングよく出せなかったりが私の中では反省点の多い1日でした。
今回は、チクチクさんのワークショップとともに、みんなの市の売り上げに乗せていただく形で、昨年のハートんパンなどの売り上げと合わせて、8000円を義援金とさせていただきました。ご協力ありがとうございました!
26日はテディベアワークショップの一回目、初めてのグループなので、ノーマルテディベアを。すっかり写メを忘れたので次回完成品をあげたいとおもいます。
そして昨日は私にとって一年で一番楽しみにしている教室交流会でした。
今年で4回目、毎回14〜15人が参加してくださり、遠くの美味しいパンやさんから取り寄せをしたり、講習会をしたり。今年は腸詰めソーセージ作り。
持ち寄ってもらったフレッシュハーブをたっぷりいれて!
暑くてソーセージづくりに適した時期ではなかったので大変でしたが、経験者もいてなんとかスムーズに作ることが出来ました。全粒粉をいれたドッグロールをみんなで作り、出来立てホットドッグパーティ!
テザートは小さな窓さんにお願いした可愛い三点盛り。それぞれの持ちより品とおしゃべりで賑やかないちにちとなりました。
クラスカフェは今年10周年。前にランチで食べたスープ、うちの定番となりましたーとか、教室でやったお料理で、子供が野菜を食べるようになりましたーなど、日々の生活に一つでも生かされていると聞くと、それが私の10年で得られた実績なんだと、とても嬉しい気持ちになります。
まだまだ未熟で年と共に進歩も遅々としていますが、楽しみに通って頂ける教室であり続けたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします!