スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2020.01.05 Sunday
  • -
  • -
  • -

教室交流会

年に一回の教室交流会。
グループ参加の教室なのでお互いの情報交換方々この時期に集まります。
今年は同じ指扇の小さな窓さんに、アイシングワークショップをしてもらいました。








暫くするとみんなコツをつかんだのか、それぞれ自分の世界にどっぷりつかり、あっという間の一時間。
東里さんのアイシングは野菜など自然由来の着色料で、食べて美味しいデコレィション。
お昼、今年は滅多に食べられないほどほどやのお弁当を特別につくってもらい舌鼓!
その後はみんなの持ち寄りを囲みティータイムでした。

さて来年はどんな企画にしようかな〜♪

ビール酵母

習ったばかりの厚焼きマフィン、
ビール酵母でウマウマです


緑の花



最近増えてきた緑色の花。
なんともいえず好きです。

初めての

久しぶりの自家酵母の丸パン、
使用したのは初めて使うビール酵母。
ホップの甘〜い香りが漂っています。


先ずはシンプルに丸パンで!

連休の収穫



連休初めは2階の片付け。家人の物と一部屋にあったものを完全に分離。古い箪笥や洗濯物コーナーも少々レイアウト替えをして、押し入れの扉を外したクローゼットも使いやすく機能し充実の滑り出し。

中盤は近場にお出掛け。
写真は、銀座の「うとうと」というギャラリーのフリマでゲットした黒漆のカップ、錫の酒器、ベトナムの酒器?、一輪挿し。
びっくりなお値段で我が家にやって来た。

後半は後回しになってた家事、アイロンがけや溜まった書類の整理など。

とにかく遠出はどこも混雑必至なので、
普段取り組めないことにゆっくり時間を充てられた。
そして昨夜は教室の9人目の外孫誕生の嬉しい報告が!
赤ちゃんを連れて再訪してくれる日が待ち遠しい〜♪

ひさびさに




イチゴ酵母のファンデュ

のんびりしたGW 初日、久しぶりに酵母パンを焼いた。イチゴの香りのするほんのりピンクの双子パン。
これに関しては白っぽく焼き上げたいけどガスはしっかり焼き色が…。苺が店頭から消える前に又やってみよう。

1

ABOUT ME

CATEGORIES

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< May 2016 >>

ARCHIVES

LINKS

SEARCH THIS SITE

OTHERS

MOBILE

qrcode

PR