スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2020.01.05 Sunday
  • -
  • -
  • -

不思議や夏の企画展

「夏を楽しむ」
6/27(月)ー7/22(金) 月水金
11時〜4時 18(月)休み

何時もの楽しい雑貨や服、bagに加え、初お目見えの陶器や傘も。
前半最後のわくわくに会いに来て下さい!

クラスカフェは初日パンを販売します。
この時期はやっぱりフオッカチャかなぁ。
少しでも喉ごしの良さそうなものをピックアップして持っていきます。

焼きカレーパン
季節のフォカッチャ
デザートフオッカチャ
金時豆と抹茶クリームのパン 
blackpepper薫るスモークチーズのパン
等を予定しています

この季節はやっぱり…



デニムという名の紫陽花。
なんともいえないシックな色合いにノックアウト

暑い時期は

これからの季節、パンが作りにくくなる。
発酵器を使う必要がないので、電気オーブンの方には予熱をばっちり入れられて良い季節といえるかもしれない。
特におうちリュスティックは室温で丁度いいし、(本当は低温熟成だけど)、
イタリア系のパンは短時間で焼き上げ可能。気温をうまく利用するのもおうちパンを美味しく作るコツなんです

門出



幸せになってね。

不可思議な出来事

階段を数段上った玄関脇にライラックの木があって、夫は夕方私が水をあげてるのかと思い、私は夫が朝新聞を取るときにあげてるのかとおもっていた。
ある時お互い、え!違うよ!ということになり、じゃあ誰が…
そして昨日の夕方、食事の支度をしようと思って気がついた。
包丁が1本無くなっている。
午後は、あったのに。
しかもうちで一番高い、川越まちかんの、切れ味抜群の包丁。しかも夫の名入。

あちこち探したけれど、といってもキッチン以外に探しようもなく…
どう解釈すればいいのだろう。
刃物だけにぞわぞわと落ち着かない。
そしてこの2つの事は何か関連があるのだろうか…

復活の兆し





暫くお休みしていた酵母ぱん。
学び直しをして一年が過ぎ、
漸く以前からのお悩みが解決の兆し。
しばらくやらなかったせいか、
レーズン酵母を起こす途中にカビがはえたり掛け継ぎの際に弱まっていったりしたものの、このところのビール酵母、イチゴ酵母で落下菌が増えたせいか順調におきるようになった。

何種か試作の末、改善したかった食感をコントロールする目処がついたので
教室でも酵母パンのレッスンが再開出来る日も近い!?


こちらは夫の生活ツール箱。
毎朝のルーティーン、というと格好いいけど、良く見ると血圧測定一式と薬というカッコ悪さ。それとタブレットやノートをひとまとめにしようと、センキヤ内の革のジャーニーさんにオーダーしたもの。
教室の時はこのままサッと収納出来てとっても便利!
革の色、グレーもよかったかなぁ〜

1

ABOUT ME

CATEGORIES

CALENDAR

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< June 2016 >>

ARCHIVES

LINKS

SEARCH THIS SITE

OTHERS

MOBILE

qrcode

PR